Более 1000
наименований
Вся продукция
сертифицирована
Заказать звонок

Срок службы воздушных фильтров

03/12/2018
Срок службы воздушных фильтров

Срок службы воздушных фильтров

На срок эксплуатации воздушных фильтров влияет множество факторов. Укажем основные из них:

  • - Место расположения вентилируемого объекта (наличие рядом оживленных трасс, строящихся объектов и тп)
  • - Место расположения воздухозабора на здании;
  • - Время года;
  • - Роза ветров.

Выход из строя системы фильтрации грубой и, что более важно, тонкой ступеней очистки опасен попаданием в воздуховоды различной степени опасности бактерий, грибных спор и вирусов, которые накапливались на фильтрах в течение всего срока работы.

Замена воздушных фильтров.

Важнейшей причиной того, что фильтры необходимо менять является то, что от чистоты воздуха в здании зависит здоровье людей. Если фильтры своевременно не меняются, грязный воздух свободно попадает в вентилируемые помещения. Пыль, взвешенная в атмосферном воздухе, способна вызвать снижение работоспособности, ухудшение самочувствия, возникновение различных заболеваний, особенно у пожилых людей, астматиков и аллергиков.

Помимо этого, пыль , оседая на теплообменниках, уменьшает их эффективную площадь. Это ведет к повышению энергозатрат, значительному снижению КПД процесса теплообмена, и, в в конце концов, к выходу из строя теплообменника. При неправильной эксплуатации воздушных фильтров пыль оседает в воздуховодах и комьями летит из потолочных диффузоров. А чистка воздуховодов стоит недешево.

Кроме того, стоит помнить, что малейшая искра в воздуховоде, в котором собрано большое количество пыли, способна вызвать пожар привести к трагическим последствиям.

Есть несколько видов контроля над загрязнением воздушных фильтров.

1. По перепаду давления (сопротивлению воздушному потоку). При наличии технических средств, таких как: электронный датчик перепада давления воздуха, жидкостный диафанометр или другие аналогичные приборы, замена фильтров происходит по достижении значений падения до пределов, указанных в техническом паспорте на фильтр.

Для воздушных фильтров грубой очистки характерен следующий уровень конечного сопротивления - 250 ПА. Такие данные актуальны для кассетных, гофрированных, карманных и панельных фильтров.

Для фильтров тонкой очистки (карманные фильтры) - 450 ПА.

Обратите внимание на то, что нередко мощности вентсистемы не всегда достаточно для "доведения" фильтров до предельных показателей сопротивления.

2. Второй способ, часто практикуемый для зданий, где хорошо отлажена работа инженерной службы - плановая замена фильтров.

Практические наблюдения позволяют предположить следующую очередность замены в больших городах и мы рекомендуем производить замену фильтров по следующему графику:

  • кассетные (гофрированные) и панельные фильтры грубой очистки – каждый месяц-два летом, раз в 2-4 месяца зимой;
  • карманные фильтры грубой очистки – 3-5 раз в год;
  • карманные фильтры тонкой очистки необходимо менять 2-3 раза в год.