Более 1000
наименований
Вся продукция
сертифицирована
Заказать звонок

Фильтрационное оборудование для камер порошковой окраски

Порошковая окраска – методика, при помощи которой получают стойкое полимерное покрытие, обладающее высокими защитными и декоративными характеристиками. Технология относится к природосберегающим, выбросы оставшихся частиц краски в атмосферу минимальны.

Основное отличие порошковой окраски от окрашивания лакокрасочными составами заключается в возможности повторного применения красящего порошка. Неиспользованные частицы краски собираются в фильтрах и затем удаляются оттуда. Второе, не менее важное отличие, – идеально ровное монолитное покрытие без наплывов, в том числе в труднодоступных местах.

Оборудование для порошковой окраски

Применение метода порошковой окраски показано в тех случаях, когда предполагается эксплуатация окрашенных изделий в сложных условиях с высоким риском механического разрушения покрытия, химической и электрохимической коррозии. Возможна покраска изделий и отдельных деталей из металла, керамики, стекла, МДф.

Окрашивание производят в камерах порошковой окраски, краску наносят методом электростатического или газоплазменного распыления.

Фильтрационные системы

Камеры напыления оборудованы специальными картриджными фильтрами, способными улавливать микроскопические частицы неиспользованной краски. Использование фильтрующих систем является обязательным условием функционирования покрасочных камер. Применение фильтров обуславливает сниженную способность взвесей к возгоранию, способствует уменьшению концентрации летучих веществ в камере и за ее пределами. Требуемый класс очистки – F7–H13 (согласно ГОСТ Р ЕН 779–2014).

Тип фильтра подбирают в зависимости от необходимости повторного использования красящего состава. В случае рекуперации потери основного вещества при порошковом окрашивании составляют всего 1-4 %.

Принцип работы и материалы фильтрационных систем

Принцип работы картриджного фильтра в камере порошковой окраски основан на улавливании мельчайших частиц порошковой краски при прохождении через него воздушного потока. Воздух поступает в фильтр из камеры напыления, проходит через фильтровальную поверхность фильтра, при этом частицы порошковой краски задерживаются на его поверхности, после чего сбиваются с картриджей, осыпаются в бункер или на поддон и удаляются.

Специфическая особенность конструкции фильтров – наличие внутреннего каркаса (сетки), предотвращающего сжатие фильтроматериала, вызванного перепадом давления. Это позволяет сохранять постоянное значение эффективной фильтрующей поверхности.

В камерах порошковой окраски используют системы фильтрации с регенерацией и без регенерации красящего вещества. В первом варианте неиспользованные частицы краски применяют повторно, во втором – собранные остатки утилизируют. 

В системах фильтрации без регенерации применяют фильтры из модифицированной целлюлозы. Модифицированное хлопковое волокно имеет повышенную термостойкость, не сминается и не усаживается при ударном воздействии частиц краски и воздушного потока. За счет измененной структуры удерживает микрочастицы неиспользованного полимера с эффективностью до 99 %.

В установках с импульсной системой регенерации рекомендуется использовать картриджные фильтры из полиэстера. При накоплении мелкодисперсных частиц оставшегося красящего вещества происходит автоматическое освобождение фильтров. Импульсная продувка сжатым воздухом обуславливает быструю и эффективную очистку фильтрующей системы.

В зависимости от конкретных условий окрашивания возможно применение других типов материалов, среди которых – фильтровальный картридж из антистатического полиэстера, фильтр с мембранным материалом (полиэстер с PTFE-мембраной) для мелкодисперсной пыли, склонной к налипанию.

В камерах порошковой окраски применяются следующие фильтры по типу крепления :

  • фильтр-цилиндр с креплением под шпильку DIN;
  • сменные фильтры с байонетом;
  • конусные фильтры;
  • фильтр-патрон типа JET (с 3-мя или 4-мя крючками на фланце).

Основные производители оборудования для порошковой окраски

GEMA
GEMA

Производитель – Швейцария. Оборудование для порошковой покраски выпускают в нескольких форматах: полностью автоматизированные камеры, рассчитанные на покраску крупногабаритных, нестандартных изделий, а также большого количества деталей, а также ручные покрасочные камеры меньшего объема, предназначенные в том числе для покраски деталей со сложной геометрией. Основное преимущество – надежность, качество покраски, возможность быстрой модернизации оборудования в зависимости от конкретной программы. Читать дальше (переход на страницу производителя на нашем сайте)

WAGNER
WAGNER

Покрасочное оборудование производства Wagner GmbH (Германия). Используют для оснащения как небольших окрасочных мастерских, так и крупных производств. Для оборудования характерны удобное управление, быстрая очистка и смена цвета, высокая эффективность нанесения, расширенный ассортимент – от ручных установок до полностью автоматизированных линий. Основное отличие от аналогичного оборудования, изготовленного под другими брендами – более низкая стоимость расходников и комплектующих. - вот здесь правильно, мы говорим еще пока про оборудование. Читать дальше (переход на страницу производителя на нашем сайте)

EUROIMPIANTI
EUROIMPIANTI

Автоматические модульные линии порошковой окраски с вертикальной, горизонтальной загрузкой, возможно стандартное оснащение либо по индивидуальной схеме. Важнейшая особенность оборудования – минимальные выбросы в атмосферу. Каждая конструкция имеет продуманное решение, снижающие затраты на покраску. Читать дальше (переход на страницу производителя на нашем сайте)

Другие производители:
  • MАTURA Polska
  • Imel
  • PowderMax IOS
  • EKOMAL
  • PROMAL
  • Durex Bis
  • ADAL
  • Durr Eco Dry Scrubber
Не находите требуемую продукцию? Есть вопросы? Мы производим более 1000 наименований под любые цели и бюджет Получите помощь в подборе и консультацию по техническим характеристикам продукции от наших специалистов по телефону +7 (831) 280-96-81 или заполните форму:
Прикрепить файл спецификации (необязательно)
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности